top of page

Творческий отчет

В настоящее время национально-региональный компонент стал очень острой и актуальной проблемой в образовании. В век высоких технологий теряется связь поколений, нить, которая связывает нас с прошлым, настоящим и будущим. Современный человек должен восстановить и сохранить тот хрупкий “мостик”, что и предполагает национально-региональный компонент.По теме: "Использование регионального компонента (Михайловское кружево)на уроках технологии и трудового обучения" я работаю третий год. Почему я решила работать именно по этой теме?Знание истории родного края, национальной культуры своего народа делает человека духовно богатым, ответственным за настоящее и будущее своего народа, формирует целостное восприятие народного творчества, способствует воспитанию уважения к обычаям других народов.

Эмоциональный язык декоративно-прикладного творчества - самый легкий, верный и доступный мостик от души народа к душе ребенка. Данную деятельность можно рассмотреть как средство развития интереса к предмету, повышения качества знаний, развития творческой самостоятельности, эстетического, нравственного воспитания школьников.

На современном этапе в мировом масштабе происходят процессы, характеризующиеся стремлением народа сохранить свою самобытность, подчеркнуть уникальность своей культуры.

Всю свою жизнь я живу в городе Михайлов, который славиться народными промыслами, в частности «Михайловским кружевом».В 2009 году я закончила РГУ им.С.А.Есенина по специальности "Учитель технологии и предпринимательства". Тема моей дипломной работы тоже была связана с Михайловским кружевом: "Методика обучения учащихся технологии кружевоплетения". Кружевоплетением занимаюсь уже почти15 лет. С 2009 года работаю в Козловском филиале, наполняемость классов среднего звена от 5 до 8 человек.

Основная цель моей работы – не только обучение практическим навыкам плетения кружева на коклюшках, но и знакомство с историей возникновения этого вида рукоделия, изучение традиций народного творчества родного края.

При работе решаю следующие задачи:

  • формировать интереса к истории родного края через интерес к кружевоплетению;

  • воспитание патриотизма;

  • расширить, углубить и закрепить знания и умения учащихся, полученные на уроках технологии и трудового обучения, в школе.

  • формировать и совершенствовать умения и навыки в области плетения кружева;

  • способствовать воспитанию трудолюбия, аккуратности, интереса к ручному труду; умение доводить начатое дело до конца, чувства коллективизма;

  • развивать память, моторику мелких мышц, расширять кругозор.

  • научить самостоятельно, оценивать результат работы.

  • способствовать развитию творческого мышления, художественного вкуса, эстетического восприятия, воображения;

  • формировать творческое отношение к выполняемой работе.

  • обучать пользованию различными инструментами, необходимыми в процессе работы.

Обычно, изучение темы начинается с теоретической части занятий, прежде всего учащиеся, знакомятся и историей кружевоплетения, историей развития народных промыслов Михайловского района, с правилами техники безопасности при работе с ножницами, крючком, знакомятся с основными видами плетения и т. д. Вторая часть занятий- практическая; она является естественным продолжением и закреплением теоретических сведений, полученных учащимися.

На занятиях по кружевоплетению, как нигде может быть проявлена дифференциация, т.к. сложность работ может варьироваться в самых широких пределах. Дети могут по желанию выбирать изделие, его цветовую гамму, что способствует развитию самостоятельности и творческого начала. Приобретение практических навыков органично соединено с расширением представления у учащихся об истории родного края, традициях, обрядах, национальных костюмах.

Начинаю изучение новой темы с показа больших красочных, производящих ошеломляющее впечатление на девочек работ, выполненных мною, также показываю презентацию, где представлены работы других мастеров, чтобы убедить в том, что каждая из них сможет стать автором таких же великолепных изделий- это является важным побудительным мотивом для них.

После каждого занятия - подведение итогов: где обобщается проделанная работа, подводятся её итоги, делаются выводы, отмечается активность отдельных учащихся,даётся оценка полученных знаний, что получилось, над чем нужно ещё поработать.

В обучении на первый план выдвигаю обще дидактические принципы:системность, наглядность, доступность, связи теории с практикой, а так же практические методы. Это способствует решению задач контроля и коррекции, стимулированию познавательной и творческой деятельности.Практические методы обучения применяются в тесном сочетании со словесными и наглядными, так как практической работе должно предшествовать инструкционное пояснение педагога.Словесные пояснения и показ иллюстраций, образцов обычно сопровождают и сам процесс выполнения работы.

Использую следующие методы работы:

Моделирование и конструирование -один из основных методов, используемый мною в процессе обучения. При помощи специальных программ дети учатся изменять форму сколка и разрабатывать новую модель. Например, при изучении темы «Изготовление сколка» использую презентацию «Построение сколка в программе CoralDruw» со вставленными в презентацию видеороликами.

Учащиеся наглядно представляют последовательность выполнения сколка; повышается эстетическое качество рисунка; можно вернуться к началу построения чертежа для акцентирования внимания на трудных для усвоения моментах.

На передний план здесь выдвигается творческое применение знаний на практике.

Связь теории с практикой-решение творческих задач в индивидуальной и коллективной форме – это самостоятельное определение способа обработки, поиск и нахождение закономерностей, ранее не известных, но необходимых при проектировании, а в дальнейшем и при изготовлении того или иного объекта, решение задач, содержащих поисковые творческие элементы побуждает искать и изучать необходимый теоретический материал.

Объяснительно –наглядный (репродуктивный) метод. Этот метод охватывает : демонстрацию, лекцию, изучение литературы, применение ИКТ.

Метод проектов- является одним из наиболее эффективных методов формирования творческого потенциала, способствует активизации самостоятельной познавательной деятельности обучающегося.

Творческий проект на уроках технологии – это учебно-трудовое задание, в результате которого создаётся продукт, обладающий субъективной, а иногда и объективной новизной, пользующийся спросом.

Метод проектов способствует формированию учащихся адекватной самооценки, поднятию их имиджа в окружающей среде, усилению «я сам»,

«я сделаю», «я умею».

Используя проектный метод обучения, дети постигают всю технологию решения задач – от постановки вопроса до представления результата.

Использование технологии проблемного обучения (ТПО) на уроках технологии.

Каковы результаты?

Повысилась мотивация, безусловно. Еще С.Л.Рубинштейн говорил, что ребенок запрограммирован на открытие нового. Новое открывается лишь тогда, когда включается в работу мышление, причем мышление творческое. Когда ребенок сможет открывать для себя новое? Когда у него есть познавательная потребность. Когда эта потребность возникает? Когда ученик заинтересован изучаемым материалом, т.е. в том случае, когда он не может достичь цели или предмета удовлетворения потребности с помощью известных ему способов действий и знаний.

Повысилось качество обученности, повысилась доля самостоятельной деятельности учащихся и на уроке, и в значительно изменённых условиях, в жизненных ситуациях.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page