Проблемы изучения программирования в школе
За последние пятнадцать-двадцать лет произошло коренное изменение роли и места персональных компьютеров и информационных технологий в жизни общества. Человек, умело, эффективно владеющий технологиями и информацией, имеет другой, новый стиль мышления, принципиально иначе подходит к оценке возникшей проблемы, к организации своей деятельности. Как показывает практика, без новых информационных технологий уже невозможно представить современную школу.
Реализация целевых программ развития образования предусматривает широкое применение новых информационных технологий и использование Интернет-ресурсов для формирования информационной компетентности учащихся, что предполагает наличие высокого уровня информационной культуры учителя как части его профессиональной культуры и соответствующее изменение образовательного пространства школы.
Одной из главных проблем в преподавании информатики является малое количество учебного времени, отводимое на изучении тем «Логика», «Системы счисления», «Программирование». Анализ заданий ЕГЭ по информатике и ИКТ показывает, большая часть заданий ориентирована на знания именно этих тем. Недостаточное изучение проблемных тем лишает учеников возможности качественно пройти итоговую аттестацию в форме ЕГЭ.
Линия алгоритмизации программирования реализуется в школьном курсе в недостаточном объеме. Обычно в школах изучают алгоритмические языки высокого уровня, а на примере мощной систем Maxima можно показать важность программирования непосредственно для пользователей, так как разработчики этих систем сочли необходимым оставить инструменты программирования пользователям для реализации всех базовых алгоритмов. Эти системы предоставляются для свободного использования в сфере образования, что делает их привлекательными для применения в образовательных учреждениях.
Изучение специализированных математических систем на уроках информатики в школе необходимо для общего представления картины о различных классах и средах программирования, об универсальности основных операторов (операторов присваивания, условных операторов, операторов ц
икла) и как способ при подготовке к выбору будущей профессиональной деятельности. Освоение этих систем особых затруднений не представляет.
Пример математической системы, которую можно применять для изучения раздела программирования в школе более углубленно.
Maxima – свободная система компьютерной алгебры, написанная на языке Common Lisp.
Maxima произошла от системы Macsyma, разрабатывавшейся в MIT с 1968 по 1982 годы в рамках проекта Project MAC, финансируемого Министерством энергетики США (DOE) и другими государственными организациями. Профессор Уильям Шелтер (англ. William F. Schelter) из Техасского университета в Остине поддерживал один из вариантов системы, известный как DOE Macsyma, с 1982 года до самой своей смерти в 2001 году.[2]
В 1998 году Шелтер получил от Министерства энергетики разрешение опубликовать исходный код DOE Macsyma под лицензией GPL, и в 2000 году он создал проект на SourceForge.net для поддержания и дальнейшего развития DOE Macsyma под именем Maxima.
Maxima имеет широчайший набор средств для проведения аналитических вычислений, численных вычислений и построения графиков. По набору возможностей система близка к таким коммерческим системам как Maple и Mathematica. В то же время она обладает высочайшей степенью переносимости: она может работать на всех основных современных операционных системах на компьютерах, начиная от наладонных компьютеров, вплоть до самых мощных.
Список использованных источников:
1.Е.А.Чичкарёв "Компьютерная математика с Maxima: Руководство для школьников и студентов" / Е.А.Чичкарёв М.: ALT Linux,2012. 384с. : ил. (Библиотека ALT Linux)
2.Нигма – Википедия [Электронный ресурс]. ‑ Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E8%E3%EC%E0
3.Система компьютерной алгебры Maxima [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://maxima.sourceforge.net/ru/maxima-tarnavsky-1.html