top of page

ВЛИЯНИЕ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА НА РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА



Народное творчество обладает удивительной способностью воздействия на глубинную одухотворенность человека. Оно несет на себе отпечаток эстетических представлений народа, передающихся из поколения в поколение, отражает исторически сложившиеся понятия русского человека о красоте и целесообразности, неиссякаемую фантазию народных мастеров, их тонкий вкус.

Во все времена русские люди стремились к красоте: они украшали резьбой свои жилища и домашнюю утварь, расшивали узорами полотенца и одежду, вкладывая в создание простых предметов не только умение, но и свою душу, свои надежды и мечты, радости и печали. Изделия народных мастеров отличаются глубоким чувством материала, органическим единством утилитарности вещи с ее декором, национальным колоритом. Веками копилось это наследство, многое было утеряно. И все же дошло до нас. К сожалению, мы далеко не всегда это ценим. Народное искусство, если и входило в нашу жизнь в детстве, то главным образом в виде экскурсий, иллюстрирующих что-то скучное из учебников истории. Но сегодня, в век высоких технологий ситуация меняется. Появляется масса студий, где дети занимаются декоративно-прикладным искусством. В художественных школах, на художественных отделениях детских школ искусств большое внимание уделяется изучению народного творчества. В общеобразовательных школах созданы профильные классы, где наряду с основными дисциплинами более углубленно изучается то или иное направление декоративно-прикладного искусства. Современные педагоги создают учебные программы по данному виду искусства. Появилась возможность выезда на пленэр, где можно прикоснуться к произведениям народного творчества, увидеть их красоту и неповторимость. Передать в своих этюдах и набросках настоящие памятники архитектуры в сочетании с живописными пейзажами России.

Изучение прикладного творчества играет существенную роль в духовном развитии подрастающего поколения, а также в их культурном и эстетическом воспитании. Подобные занятия отвечают интересам ребят, удовлетворяют их тягу к знаниям, художественному и техническому творчеству. А также способствуют гармоничному развитию личности. Взяв в руки кисть, прикоснувшись к глиняной фигурке или деревянной матрешке, сделав первые узоры, ребенок испытывает радость, изумление. Он становится участником увлекательного процесса творчества. Уже с первой встречи с декоративно-прикладным искусством у детей рождаются новые, интересные замыслы. Успехи в изготовлении различных изделий способствуют появлению у детей уверенности в своих силах. Они преодолевают барьер нерешительности, робости перед новым видом деятельности. У них воспитывается готовность к проявлению творчества в любом деле. Народное искусство поднимает темы патриотизма, а также оказывает глубокое идейное влияние на зрителя. Оно тесно связано с музыкальным и устным фольклором.

В процессе создания проектов изделий, эскизов, декора у учащихся формируется общая культура труда. Юные художники знакомятся с физическими и декоративными свойствами различных материалов, технологическими процессами их обработки, оборудованием и инструментами. У них развивается чувство материала, его художественные и технические возможности, которое является одним из критериев развитого художественного вкуса. Декоративно-прикладное творчество позволяет учащимся приобщиться к интересному делу, как правило, оно обогащает их внутренний мир, заполняет интересным творческим трудом свободное время, помогает в выборе будущей профессии.

Детское восприятие мира во многом сходно с нашими представлениями о народной культуре. Окружающий мир представляется народным мастерам в многоцветной, мажорной гамме, таким образом, народное искусство подкупает детей своим искренним радостным настроем. Для их работ, также характерно тяготение к обобщенному пластическому решению в скульптуре, декоративной росписи, искренняя народная напевность и чувство ритма, именно эти качества и стремятся развивать педагоги на занятиях композиции и лепки. Задания, связанные с изучением народной одежды направлены на выполнение эскизов костюмов различных губерний России. Учащиеся знакомятся не только с многообразием орнаментов, с узорами вышивок и кружев, тонкостью их плетения, но и с росписями по ткани, с ювелирным искусством. А изготовление кукол-оберегов приносит большую радость детям, и служит продолжением сохранения традиций народного искусства.

Сегодняшний день все настойчивее и убедительнее призывает нас всмотреться в свое русское национальное искусство, которое входит в общий поток мировой национальной культуры. Произведения народного искусства дарят нам те духовные ценности, которые веками накапливал народ. Тут – история страны, ее сегодняшний день и будущее. Потому что богатое и разнообразное искусство народа – залог его созидательной силы, нравственного здоровья и исторического долголетия.



ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА


1. Асташина Е. Матрешка и народный костюм // народное творчество 2007 № 4 с. 49.

2. Каменева Е. Какого цвета радуга М., 1975. 167 с.

3. Колпакова Н., Жигалова С. Л., 1981. 207 с.

4. Кольцова Н. Скоро сказка сказывается, да не скоро куклы делаются // Народное творчество. 2008 № 3 с. 30-32.

5. Костерин Н. Учебное рисование М., 1984. 240 с.

6. Кузьмин Н. Русский лубок // Народное творчество. 2008 № 1 с. 9-16.

7. Максимов Ю. Виртуоз травяного письма // Юный художник. 2003. № 8 с. 42-44.

8. Мухотина Н. Школа в Гжели // Юный художник. 1993. № 2. с. 2-3.

9. Мухотина Н. Традиции русского кружевоплетения // Народное творчество. 2007 № 4. с. 5-8.

10. Платонова Н., Синюков В. Энциклопедический словарь юного художника М., 1983. 416 с.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page